В недавнем прошлом наш Брянск был исключительно зеленым городом. Однако последние полтора десятка лет зеленые зоны нещадно уничтожаются.
Центр города благодаря неразумным и бездарным реконструкциям почти полностью превратился в «бетонные джунгли», в которых весьма проблематично найти затененный уголок.
Воздух в городе загазован основательно, летом в жаркие дни просто трудно дышать. Прежде спасали зеленые зоны возле рек. Все-таки Брянск стоит на трех реках, и поймы рек долгие десятилетия были «легкими» города. Но похоже скоро от этих природных «легких» останутся только воспоминания.
Городские власти, постепенно отказываясь от точечной застройки города, дают возможность застройщикам осваивать большие территории для так называемой комплексной застройки. Но что это за места? Власти бездумно отдали на откуп застройщикам берега Десны. Сначала развернулось строительство жилого комплекса «Речной». А сейчас еще целый комплекс возводится и на улице Флотской.
Комплексная застройка — это, конечно, замечательно для города. Если бы еще продумывали сразу же и строительство новых дорог, ведущим к крупным жилым массивам и не лепили их в природоохранных зонах.
Строительство и на Речной, и по Флотской сначала вызывало резкое возмущение населения и беспокойство экологов. Но время идет, страсти затихают, а новостройки растут как на дрожжах.
Строители завлекают покупателей квартир обещанием прекрасных видов на реку и ни слова не говорят о возможных проблемах. А это и вероятные паводки, и сырость, идущая от реки, и возможные запахи, учитывая древнее состояние брянской канализации, сбросы из которой с завидной регулярностью попадают в реку.
Да и вообще проблемы экологии, связанные с бесцеремонным вмешательством человека в жизнь реки, никак и никем, похоже, не просчитываются. А вмешательство это весьма существенно (намывание песка из реки, углубление ее русла, вырубка леса по берегам и существенный подъем берега под застройку) — все это может привести к нарушению гидрологического режима реки. А чем это грозит, не знает никто.
Утеряны когда-то так любимые горожанами пляжи и просто места отдыха возле реки. И даже если когда-то (в будущей жизни!) берега реки будут благоустроены, они все равно будут потеряны для горожан. Потому что из мест общего пользования станут доступны только жителям конкретного микрорайона.
Я уже не говорю о пробках, что изводят брянцев возле Речного и при въезде в Бежицу, хотя на Флотской строительство еще только ведется.
Неужели в Брянске мало земли помимо берегов Десны?
Может пора перестать жить одним днем и задуматься о будущем города. Строить крупные микрорайоны на заброшенных пустошах, которых немало как в самом городе, так и окрест.
И оставить, наконец, в покое лесные массивы по берегам рек в черте города Брянска.
Филипп Герасимов.
У меня были прекрасные учителя, научившие меня любить и ценить книгу. И прежде всего — мама, ветеран войны, бывшая юная ковпаковская партизанка. …
Справка. Сразу после войны Майя Ривкинд приехала в Бежицу, окончив Московский технологический институт пищевой промышленности, вслед за мужем-инженером. Думала на время: оказалось, навсегда. 89-летняя Ривкинд вспоминает: …
Мы обнаружили любопытную переписку. Ее участники, в основном, сорокалетние люди с увлечением вспоминали свою юность и первые заработанные деньги: согласитесь, сюжеты — поучительные во все времена. …
Существенное ухудшение социально-экономических показателей возвращает в повестку дня вопрос о протестной активности населения России. …