Брянский краевед и издатель Олег Вязьмитин переехал в Латвию

ГлавнаяОбсуждаем новостиБрянский краевед и издатель Олег Вязьмитин переехал в Латвию

По словам Вязьмитина, человека по жизни весьма осмотрительного, в его решении нет политики.

Олег Реджинальдович Вязьмитин по одной линии –из рода знаменитых брянских купцов Вязьмитиных, по другой- латыш. Как он объясняет, именно латышская линия в итоге и перетянула. Да и Рига, чего уж там, выглядит привлекательнее скромного Брянска

С именем Вязьмитина связан шумный проект девяностых – молодежная газета «Брянск и Бежица». Он стал издателем, но своих сотрудников в выборе тем не ограничивал. «БиБ» для своего времени оказалась своебразной социальной молодежной сетью. Читатели и сотрудники давно закрывшейся «БиБ», до сих пор ностальгируют и по газете, и по времени своей молодости. Они даже с некоторых пор создали особую группу в соц сетях, которая живет своей беспокойной жизнью.

Вязьмитин же после «БиБ» выбрал главным своим занятием краеведение, в первую очередь церковное. Искал в архивах, библиотекам редчайшие, в основном, вышедшие в девятнадцатом веке брянские краеведческие книги и с любовью их переиздавал.

Своих средств у него не хватало, так что он был вынужден постоянно, пусть и с переменным успехом, искать спонсоров. В частности, одним из таковых на годы стал известный брянский предприниматель Иван Медведь.

В результате Вязьмитин подготовил и выпустил полтора десятка незаслуженно забытых книг по брянскому краеведению. По сути, он сработал за целый институт. Тот же истфак Брянского госуниверситета, где столько трудится ученых людей, ни подобной активностью, ни подобными энтузиастами похвастаться никак не может

Последний проект в Брянске, над которым Вязьмитин увлеченно работал, – это Брянская историческая энциклопедия . Она даже стартовала в интернете, тут же получив большое число поклонников. Но из-за нехватки средств сам Вязьмитин долго поддерживать ресурс не смог, а брянские власти к начинанию краеведа остались совершенно равнодушны.

 1753 Опубликовано: 05.09.2015 | Рубрики: Обсуждаем новости | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Бога на них нет

Опубликовано 24.11.2015

Два молодых мужика украли полторы тонны зерна с зерносклада Николо-Одринского женского монастыря.

Что сказали отцы Брянска

Опубликовано 27.01.2017

Глава Брянска Александр Хлиманков и глава администрации города Александр Макаров два с половиной часа отвечали на вопросы журналистов по итогам 2016 года.

Экологическая катастрофа на реке Сев

Опубликовано 31.08.2016

Эксперты  регионального отделения ОНФ явно не договаривают

Таинственный Майкл не убоялся санкций

Опубликовано 15.09.2015

И неважно, что город полубанкрот, неважно, что юбилей 1030 лет громко вообще отмечать не принято, неважно, что юбилея такого в принципе нет (см. «Зачем придумали 1000-летие Брянска»). Как юбилея нет, когда плакаты уже есть?

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску